Daun sukun Dapat Melindungi Jantung


Sukun yang dalam bahasa inggris disebut bread fruit,buahnya lebih banyak dikenal sebagai penganan yang di goreng atau dijadikan tepung sukun yang bisa diolah menjadi mie atau roti.padahal tanaman sukun (artocarpus altilis) sangat potensial intuk dikembangkan menjadi obat pencegah penyakit jantung.

secara tradisional,daun sukun telah dipakai untuk mengobati penyakit hati,inflamasi,jantung,dan ginjal.sementara itu,di taiwan,akar dan batang sukun dimanfaatkan untuk penyembuh sirosis(kanker hati).

upaya penelitian dan pengembangan sukun sebagai obat telah dilakukan oleh pusat penelitian kimia LIPI.sebelumnya,sukun lebih banyak diteliti untuk penyakit diabetes.pada tahun 2004 sukun mulai dilirik untuk penyakit kardiovaskular.

"sukun memiliki flavonoid yang khas",kata Dr. Tjandrawati mozef,peneliti dari LIPI yang giat meneliti sukun untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Tjandra menjelaskan,uji khasiat terhadap ekstrak daun sukun menunjukkan efek penurunan kadar kolesterol darah dan akumulasi lemak pada dinding pembuluh darah aorta pada mencit di laboratorium.studi 3n nitro juga menyimpulkan ekstrak daun sukun efektif melindungi jantung dari serangan iskemik akut.

uji toksisitas menunjukkan tidak ditemukan toksik pada hewan uji,tidak mempengaruhi fungsi jantung,ginjal,dan hati kita.bila ini berhasil,diharapkan akan dihasilkan obat pencegah penyakit kardiovaskular yang lebih murah dan terjangkau masyarakat