khasiat kol banda

kol banda merupakan tanaman asli indonesia,terutama bagian timur indonesia nusantara dan di jawa serta tempat-tempat lainnya.tumbuh dengan baik di hutan,tepi pantai,dan tempat-tempat terbuka lainnya.,seperti di pekarangan rumahsebagai tanaman pagar,di taman-taman sebagai tanaman hias atau tumbuh liar dan dapat ditemukan dari 1-300 m dpl.perdu dengan nama latin pisonia alba ini memiliki tinggi sekitar 5-13 m,percabangan agak mendatar sehingga tampak rindang.daun tunggal,bertangkai,bentuknya jorong sampai memanjang,tepi rata dan bergerigi,ujung runcing,pangkal tumpul,panjang sekitar 9-24 cm,lebar 3-16 cm,tulang daun menyirip.daun muda yang tumbuh diujung warnanya putih sampai kuning pucat,sedang daun muda berwarna hijau muda.
bunganya kecil-kecil berbentuk tabung,merupakan bunga majemuk menggarpu dan jarang ditemukan.daun muda dapat dimakan,sebagai lalp mentah,direbus atau sebagai bungkus buntuil.perbanyakan dengan cangkok,stek batang atau rantingnya,biasanya  dipilih ranting yang cukup besar.

nama lokal:
kol bandang(sunda jawa),safe(roti),hale(flores),motong(solor),hali(alor),sayor bulan(timor),kendu(irian),kayu wulan,kayu bulan,kayu burang,kayu bulang,buring,kai lolohun,kayu kulo(sulawesi),suwe,sayor putih,talang,air puiro,ai puti,ail putiil,kau fulan uta ambulane,hate bula,hate bulan(maluku)

penyakit yang dapat diobati: asma,bisul,bengkak,penebalan kulit,mata ikan,sering kencing.

pemanfaatan:
bagian yang dipakai: daun
kegunaan:
- asma
- bengkak-bengkak,bisul
- penebalan kulit,mata ikan(clavus)
- sering kencing
pemakaian:
untuk minum:secukupnya.
panaskan di atas api sampai lemas atau di rebus dengan susu/santan untuk menurap bagian yang sakit.

cara pemakaian:
- kaki bengkak
   daun dicuci bersih,lalu dipanaskan di atas api sampai terasa lemas.kemudian diletakkan pada kaki yang bengkak.
- bisul
   beberapa lembar daun muda direbus dengan sedikit santan.setelah lunak dilumatkan seperti bubur.dipai untuk menurap seluruh permukaan bisul.
- melunakkan kulit yang menebal dan mengeras (clavus)
   beberapa lembar daun yang masih muda.dicuci lalu diasapkan sebentar.makan sebagai lalapan matang.lakukan 2x sehari.

komposisi:
sifat kimiawi dan efek farmakologis:daunnya mengandung bau lemah tidak khas,rasa tawar,anti radang(anti inflamasi),pembunuh kuman(antiseptik).